18 de junio de 2011

Bulgogi: ¿Qué es y cómo se prepara? [COCINA COREANA]


A cada rato en dramas, en los famosos "variety shows" u otros programas coreanos puede que de momento alguien mencione la palabra bulgogi
Muchas veces, dependiendo en que contexto se mencione, uno puede entender que hablan de comida, pero otras veces no. 
Entonces, ¿qué exactamente es el bulgogi?
El bulgogi es un plato típico de la gastronomía Coreana, su ingrediente principal y fundamental es ternera marinada cortada tiras muy delgadas que luego son cocinadas a la parilla, aunque es posible asarlas o freírlas. 
Puede ser acompañado arroz o puede ser un componente en otros platos coreanos como el japchae (plato que contiene fideos hechos de almidón), wraps de lechuga, banchan (platillos para acompañar la comida), bibimbap (arroz mezclado con diferentes ingredientes),  kimbap (rollo de arroz con vegetales), entre otros.

Dak bulgogi es el nombre del bulgogi hecho con pollo, y dweji bulgogi es el del hecho con cerdo. 
En este caso, la receta que se compartirá es la del bulgogi tradicional. 
Comencemos.

Ingredientes

  • 1-1.5 lbs. de tiras finas de rib-eye steak. Si no las enuentra ya cortadas en un supermercado, puede comprar un rib-eye steak regular y cortarlo usted. Es más fácil cortalos cuando están particialmente congelados.
  • 1/3 taza de salsa soya.
  • 3 cdas. azúcar blanca.
  • 1 cda. aceite de sésamo.
  • 3 dientes de ajo, picados.
  • 1/4 de una cebolla amarilla mediana, cortada a la mitad y en rodajas en forma de media luna.
  • 2 cebollas verdes, incluyendo la parte blanca, finamente rebanado en trozos pequeños.
  • 2 cdas. semillas de ajonjolí tostadas.
  • 1/4 cucharadita de hojuelas de pimienta roja.
  • 2 pizcas de pimiento negro.
  • opcional 1 / 4 cdta. de jengibre, finamente picado.
Instrucciones:
  1. Bata todos los ingredientes en un tazón mediano, excepto la carne y la cebolla.
  2. Cuando la mayoría de la azúcar se haya disuelto, añada la carne y la cebolla en rodajas en el recipiente y de un masaje a cada rebanada de carne de res para que se vayan cubriendo de adobo. Cubra y deje refrigerar por 1 hora. 
  3. Para hacerlo en el sartén, coloque unas rodajas de carne de res en una sola capa y completamente plana en una sartén caliente y engrasado, y fría cada lado hasta que esté cocido. Algunas personas prefieren cocinar el bulgogi hasta que algunos de los bordes se hayan vuelto de color marrón oscuro y crujiente.
  4. Sirvalo con su side favorito.
  5. Disfrute.
Espero que esto les ayude a hacer el famoso bulgogi.


잘먹겠습니다~! (jal-meokke-sumnida) 

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